Изобретателем сноубординга можно считать австрийца Джека Буртшеета. В 1929 он первым создал подобие современной доски, вырезав ее из обыкновенной фанеры.
Поэтому основоположником сноубординга официально считают Тома Симса (Tom Sims), который в 1963 году сделал свой первый сноуборд. Первоначально, он представлял собой простую доску от скейтборда, которая идеально подходила по форме. Мало кто всерьез тогда воспринимал это изобретение, но Том упорно продолжал совершенствовать свою работу и добился удивительных результатов. Он становится первым в истории производителем сноубордов и выставляет их на продажу под названием SIMS Snowboards. Сначала сноуборды не имели креплений. Вся безопасность спортсмена ограничивалась веревкой, закрепленной на передней стороне доски, за которую можно было придерживаться для поддержания равновесия.
Сегодня сноуборд выглядит совершенно иначе. Изменилась форма доски - борд принял искривленный к центру вид. Такое дизайнерское новшество - заслуга Олсона (Mike Olson). Отношение к сноубордингу стало более серьезным. Первыми обладателями таких досок становятся серферы и скейтбордисты, которые и привносят сноубординг в массы.
Виды сноубординга:
Сноубординг подразделяется на несколько разновидностей:
Жёсткий — скоростное катание на подготовленных склонах с использованием специального оборудования, снаряжения и техники катания (рэйсинг, карвинг и т. д.).
Спортивный — включает в себя следующие дисциплины: бордеркросс, слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант и супергигант.
Фрирайд (англ. Freeride) — свободный спуск по неподготовленным склонам, от довольно пологих до самых крутых.
Фристайл (англ. Freestyle) — спуск по подготовленной для прыжков и акробатических трюков трассе. Фристайл включает в себя ряд дисциплин, в том числе хаф-пайп (англ. half-pipe), биг-эйр (англ. big-air), слоуп-стайл (англ. slope-style) и другое.